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ゴマサバ

サバ押し寿司

ネタ:小田原産
薬味:なし
コメント:丸一日ヒマだったので、〆サバを作ってみた。
ゴマサバは2尾で100円。安い。1尾は味噌煮にしよう。
酢に漬けるだけだろ、とたかをくくっていたのだが、実際は
塩をまぶし数時間置き、冷水に晒し塩出しをして、
最後に酢〆でさらに数時間と、非常に時間のかかる作業のようだ。
どうせ時間がかかるなら、押しずしを作ってみたい。
できた〆サバに酢めしを乗せ、簀巻きでギュギュッとやって
冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、出来上がり。
見た目は良い。味は…
まぁ、初めてだし、こんなもんだろう。
腹を壊さなかっただけ、良しとしたい。
自己採点:★★☆☆☆
今日の素材

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コメント

はじめましていつもたのしくはいけんさせていただいておりマッスル
なんか水じゃなく酢にさらしたほうがいいとか
〆るとき米酢に昆布とリンゴ酢とか鷹の爪とか砂糖とか足して入れとくといいとか聞いたことがある・・・

ところでリクエストとかしてもいいの?

  • 2006/09/11(月) 08:32:29 |
  • URL |
  • noname #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

コメントありがとうございます。
酢〆は、昆布を入れると一味違いますね。やったことないけど。
やってみたいです。
リクエスト貰えると嬉しいです。応えられるかどうかは別として。
ただし、魚介類については、なるべく旬のものでお願いしマッスル

  • 2006/09/21(木) 18:36:16 |
  • URL |
  • 日本号 #-
  • [ 編集 ]

OK、なら松茸を握ってくれよ大将
あとさ、赤身と山芋の軍艦もひとつ頼むよ

  • 2006/09/23(土) 08:05:55 |
  • URL |
  • noname #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

コメントありがとうございます。
茸類はこれからがシーズンだ、待ってな
10月に入ったら、俺が一丁山へ行って、美味い茸を沢山採ってきてやるぜ!
松茸だってムラサキシメジだって何だって握ってやんよ!
と思っていたんですが、全国各地で熊が出没しているらしいので、
今年は自重することにしました。ごめんなさい
赤身は前にやりました。山芋了解、気が向いたらやるよ

  • 2006/10/02(月) 23:51:16 |
  • URL |
  • 日本号 #-
  • [ 編集 ]

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