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クジラ

クジラ寿司

ネタ:南氷洋産
薬味:生姜
コメント:南氷洋がわからない。そんな海があったのか。
調べたところ、南極大陸を囲む海のコトを指す言葉らしい。
たしか小学生の頃、社会科で習った「世界の大洋」といえば、
太平洋・大西洋・インド洋の三つだけだったはずだが、
近年になって南氷洋(南大洋)が追加されたのだとか。
そんな海で、獲れたクジラ。
クジラの肉自体は、さほど珍しいものではない。
あまり脂が多くなく、味は薄いがしっかりとした歯応え。
すしの題材として、悪くないと思ったが、
あまりプロの職人が扱っているのを、見たことがない。
そもそも魚じゃないからかな。
自己採点:★★★☆☆
今日の素材

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コメント

写真じゃよくわからないけど、焼いたりしてるの?
歯ごたえとしては何に近い?牛肉?

  • 2006/09/09(土) 12:45:34 |
  • URL |
  • 「」 #-
  • [ 編集 ]

>あまりプロの職人が扱っているのを、見たことがない。
流通が整備されてないから単価高くなるからじゃね?
肉は倉庫に結構眠ってて上手くさばけてないとか聞いた。

  • 2006/09/09(土) 23:35:03 |
  • URL |
  • noname #-
  • [ 編集 ]

コメントありがとうございます。
・生です。牛肉は生で食べたコトがないのでわからないけど
馬肉に近いかも。
・酢味噌で食べる「クジラの皮」なんかは、居酒屋でたまにあるけれど、
肉はあまり無いですね。単価高かったのか。

  • 2006/09/11(月) 03:20:17 |
  • URL |
  • 日本号 #-
  • [ 編集 ]

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