すしログ

すしをにぎるブログ

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サヨリ

サヨリ寿司

ネタ:三重県産
薬味:山葵
コメント:切ってあるパックの刺身を買ってきて、握った。
てぬきだ。
じつは、今まですしのために様々な魚を捌いてきたのだが、
そのために厨房が汚れすぎて、魚を捌けない状況になってしまったのだ。
したがって、魚に関しては、当面は切ってある刺身を握るしかない。
このサヨリのように。
あ、味は、えーと、淡白で美味しかった。
あー、しかし、魚を捌くのも、すし作りの楽しみの一つなんだけどな。
自己採点:★★★☆☆
今日の素材

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釜上げしらす

釜上げしらす軍艦

ネタ:和歌山産しらす
薬味:山葵
コメント:以前、生しらすで軍艦巻きを作ったコトがあったが
あまり美味くなかったのと、ビジュアル的に
白魚の軍艦とそっくりだったので、掲載はしなかった。
今回、釜上げしらすなら、米に合うのは間違いない。
と思って作ってみたのだが、これは少しボソボソして食べにくいな。
食感的に、海苔との相性が良くないのかもしれない。
自己採点:★★☆☆☆
今日の素材

牡蠣

牡蠣寿司

ネタ:広島県似島産
薬味:なし
コメント:久々に握ったすしは牡蠣。
ほんとは生牡蠣で握りたいところだが、さすがにノロウィルスが怖いので
パックの加熱用牡蠣を、軽く茹でて握ることにした。
茹でている最中に、どんどん湯が白く濁っていく。
あああ、牡蠣のうま味が。うま味が。
牡蠣は握ると潰れてしまうので、軽く飯の上に乗せ、海苔で固定してみた。
加熱して縮むことも考えて、大粒のものを用意したのは正解だった。
酢牡蠣のような気分で、レモン酢醤油につけて食べてみた。
濃厚で素晴らしい味である。
でも、やっぱり生牡蠣が食べたくなってしまった。
濁った茹で汁は、中華の素と刻みネギを入れてスープにした。
自己採点:★★★★☆
今日の素材

ホタテ

ホタテ寿司

ネタ:産地不明
薬味:山葵
コメント:年末年始は地元に帰っていた。
自宅でお節料理の定番になっているのが、ホタテの刺身。
毎年取り寄せで買っているらしいのだが、最上級品ということで
舌がとろける程美味いのだ。
正月、酒の勢いで、そのホタテを握りずしにして振舞ってしまった。
家族は苦笑していたような気もするが、よく覚えていない。
味もあまり覚えていない。
酔っ払っていたので。
自己採点:★★★☆☆
素材写真なし

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