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牡蠣

牡蠣寿司

ネタ:広島県似島産
薬味:なし
コメント:久々に握ったすしは牡蠣。
ほんとは生牡蠣で握りたいところだが、さすがにノロウィルスが怖いので
パックの加熱用牡蠣を、軽く茹でて握ることにした。
茹でている最中に、どんどん湯が白く濁っていく。
あああ、牡蠣のうま味が。うま味が。
牡蠣は握ると潰れてしまうので、軽く飯の上に乗せ、海苔で固定してみた。
加熱して縮むことも考えて、大粒のものを用意したのは正解だった。
酢牡蠣のような気分で、レモン酢醤油につけて食べてみた。
濃厚で素晴らしい味である。
でも、やっぱり生牡蠣が食べたくなってしまった。
濁った茹で汁は、中華の素と刻みネギを入れてスープにした。
自己採点:★★★★☆
今日の素材

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コメント

でもお店のすしネタでもカキってなくね?

  • 2007/01/19(金) 04:32:27 |
  • URL |
  • noname #-
  • [ 編集 ]

生が怖いならフライで握ればいいじゃない
しかし牡蠣と酢飯ってあうの?
魚介類だし普通に寿司屋さんにあってもよさそうなのに見たこと無い

  • 2007/01/19(金) 09:30:44 |
  • URL |
  • noname #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

>でもお店のすしネタでもカキってなくね?
軍艦に乗ってるのみたことあるよ
どこの店だったか忘れたけど

  • 2007/01/20(土) 12:47:22 |
  • URL |
  • noname #-
  • [ 編集 ]

コメントありがとうございます。
・自分は見たことがないのですが、あると聞いたことがあります。
・酢牡蠣といって、牡蠣は三杯酢で食べたりするので、牡蠣と酢の相性は良いですよ。
また、牡蠣飯という料理もあるので、米との相性も良いです。
つまり、酢飯で食べても違和感無しというコトです。
・そうそう、それそれ。
回転すし店では、牡蠣の軍艦巻きはポピュラーだと聞きました。
季節限定メニューだったりしますが。

  • 2007/01/30(火) 00:13:42 |
  • URL |
  • 藤波亭 #-
  • [ 編集 ]

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  • 2007/03/23(金) 12:59:00 |
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